Выравнивание текста в документе

Студенческий Форум Института Духовных Прикладных Технологий им. Дж. Фэйворса

От информации к трансформации...

Форум Института Духовных Прикладных технологий (Алматы)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советы Аюр-веды

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Индия - родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни - Аюр-веды. "Аюр-веда" считается самым древним из всех известных трактатов по биологии, гигиене, медицине и питанию; это учение открыл человечеству несколько тысяч лет назад Шри Бхагаван Дханвантари, одно из воплощений Кришны. "Древнее" не значит "примитивное": некоторые описания "Аюр-веды" напомнят читателю положения современной диетологии или просто общепринятые правила, основанные на здравом смысле. Другие предписания, может быть покажутся вам не такими очевидными, но выполняя их, вы на собственном опыте убедитесь в их разумности.

Нас не должно смущать, что в священном писании обсуждаются вопросы телесного здоровья. Согласно Ведам, человеческое тело является даром Бога, ибо, воплощаясь в нем, душа, заточенная в темнице материального мира, получает возможность вырваться из круговорота рождения и смерти. О важности здорового образа для тех, кто занят духовной практикой, говорит Сам Кришна в "Бхагавад-гите" (6.16-17): "Тот, кто ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, не может стать йогом, о Арджуна. Но человек, умеренный в еде, сне, работе и отдыхе, занимаясь йогой, может облегчить свои материальные страдания".

Правильное питание важно по двум причинам. Помимо того, что оно является одним из необходимых условий физического здоровья (переедание, принятие пищи в возбужденном состоянии и употребление нечистой пищи вызывают, как известно, несварение желудка - "мать всех болезней"), правильное питание помогает человеку, занятому духовной практикой, овладеть своими чувствами. "Язык - самый неукротимый из всех органов чувств, - говорится в "Прасада-севае", песне, написанной Бхактивинодом Тхакуром, одним из духовных предшественников Шрилы Прабхупады, но Кришна милостиво дал нам чудесный прасад, чтобы мы могли обуздать свой язык".

Мы предлагаем вам несколько советов, касающихся правильного питания, которые взяты из "Аюр-веды" и других писаний.

Одухотворите процесс приема пищи

"Бхагавад-гита" (17.8-10) делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, гуне страсти и в гуне невежества. Самой здоровой считается пища в гуне благости. " Пища в благости [молочные продукты, злаки, фрукты и овощи] увеличивают продолжительность жизни и очищает человека, дает силу, здоровье, приносит счастье и удовлетворение. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная".

Слишком горькая, кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища относится к гуне страсти и является причиной страданий. А "нечистая, гнилая и дурнопахнущая пища", такая, как мясо, рыба, птица и т.п. относится к гуне невежества. То, кто питается такой пищей, часто и мучительно болеет и накапливает плохую карму. Иными словами, пища, которую мы едим, оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь. Современные люди могли бы избежать многих ненужных страданий, если бы руководствовались в выборе пищи иными критериями, помимо ее цены и желания получить удовольствие.

Пища, однако, нужна не только для того, чтобы поддерживать жизнь и давать энергию, ее второе предназначение - способствовать очищению ума и сознания. Поэтому тот, кто заботится о своем духовном развитии, прежде чем принять пищу, должен предложить ее Господу. Вкушение предложенной Богу пищи способствует духовному прогрессу человека. Многие индийцы и жители других стран не прикоснуться к пище, если она не была предложена Господу Кришне.

Ешьте всегда в одно и то же время

Старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на пуледенные часы, когда солнце стоит в зените, потому что именно в это время переваривание пищи происходит наиболее активно. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти по меньшей мере три часа, а после плотного обеда - пять. Если вы будете есть строго в установленное время, не перекусывая в промежутках между приемами пищи, это поможет вам обуздать ум и язык и облегчить процесс пищеварения.

Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке

Хорошее расположение духа помогает пищеварению, но еще в большей степени ему способствует духовный настрой. Поэтому принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке, за беседой на духовные темы. В соответствии с "Кшема-кутухалой" - ведической поваренной книги, написанной во втором веке нашей эры, - приятная атмосфера и хорошее настроение также важны для нормального пищеварения, как и качества самой пищи.

Относитесь к пище как к милости Кришны. Пища - божественный дар, поэтому ее следует готовить, подавать и вкушать с радостью и благоговением.

Учитывайте сочетаемость продуктов

Совмещать в один прием пищи можно только те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как творог, йогурт, пахта, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи несовместимы, так же как молоко с бобовыми.

Типичный ведический обед из риса, дала, овощей и чапати содержит все необходимые питательные элементы и легко усваивается. Старайтесь не употреблять овощи вместе со свежими фруктами (фрукты лучше всего есть отдельно). Не смешивайте кислые продукты со сладкими, а молоко - с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.

Делитесь прасадом с другими

В "Упадешамрите", классическом произведении, написанном Шрилой Рупой Госвами около пятисот лет назад и рассказывающем о принципах преданного служения, говорится: "Одна из форм проявления любви к преданным - угощать их прасадом и принимать прасад от них". Дар Господа бесценен, и его нельзя утаивать от других. Священные писания рекомендуют делиться прасадом с окружающими - как с друзьями, так и с незнакомыми людьми. В Древней Индии домохозяин, когда приходило время обеда, выходил на порог дома и кричал: "Прасад! Прасад! Прасад! Пусть все, кто голоден, заходят в мой дом, я накормлю их!" Многие индийцы до сих пор следуют этому обычаю. Оказав гостям радушный прием, они кормят их досыта, и только после этого сами садятся за еду. Но, даже если вы не можете следовать этому обычаю, старайтесь угощать других прасадом при любой возможности, и тогда вы сами будете получать от него большее удовольствие.

Соблюдайте чистоту

В ведической культуре большое внимание уделяется чистоте, как внешней, так и внутренней. Внутренняя чистота - это чистота ума и сердца. Чтобы смыть с ума и сердца налет материальной скверны, необходимо повторять ведические мантры, и в первую очередь мантру Харе Кришна. Внешняя чистота подразумевает, в частности, соблюдение всех правил гигиены при приготовлении и приеме пищи. Безусловно, это включает в себя и такую хорошую привычку, как мытье рук перед едой. После еды следует также вымыть руки, прополоскать рот, умыть лицо и промыть глаза.

Ешьте умеренно

Наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. Для нормального перевариваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Поэтому, вместо того, чтобы набивать его до отказа, старайтесь ограничивать себя половиной той порции, которую вы, по вашему мнению, можете съесть, отведя четверть объема желудка для жидкости и четверть - для воздуха. Это поможет желудку быстро переваривать пищу, и еда доставит вам больше удовольствия. Кроме того, умеренное питание принесет удовлетворение уму и энергию телу. Из-за переедания же ум приходит в возбужденное состояние и становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью.

Не заливайте огонь пищеварения водой

Видимое пламя и невидимое органическое горение - два проявления того, что мы называем огнем. Процесс пищеварения, безусловно, основан на горении. Мы часто говорим о том, чтобы "сжечь" лишние килограммы или калории, и само слово "калория" указывает на тепло, которое выделяется при сгорании пищи. В Ведах говорится, что пища переваривается в желудке с помощью огня, называемого джантхарагни ("огонь в желудке"). И поскольку мы обычно пъем за едой, важно учитывать, какое влияние оказывает жидкость на огонь пищеварения. Если мы пьем перед едой, это умеряет аппетит, и, таким образом, уменьшает вероятность переедания. Умеренное количество жидкости, выпитое во время еды, способствует пищеварению, однако, если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеварения становиться слабее. Подождите по крайней мере час после еды, прежде чем пить, а после этого можете пить каждый час вплоть до следующего приема пищи.

Бережливо расходуйте пищу

В священных писания говорится, что в дни нужды нам не хватит ровно столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия. Поэтому кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете съесть, а если вы все же не доели, то сохраните остатки до следующего приема пищи. (Разогревать пищу следует в закрытой сковородке на медленном огне. В пищу необходимо добавить немного воды и часто помешивать ее). Если все же по той или иной причине вы вынуждены выбросить прасад, то либо отдайте его животным, либо заройте в землю, либо бросьте в воду. Прасад - священная пища, и его нельзя выбрасывать в помойное ведро или мусоропровод. Готовя или принимая пищу, будьте экономны и старайтесь не переводить продукты.

Поститесь время от времени

Согласно "Аюр-веде" , пост укрепляет силу воли и здоровье. К тому же, периодическое голодание дает отдых пищеварительной системе, благодаря ему чувства становятся более восприимчивыми, а ум и сознание проясняются.

В большинстве случаев "Аюр-веда" рекомендует на время поста ограничится одной водой. На Западе люди, как правило, во время голодания пьют различные соки, потому что западная медицина рекомендует длительное голодание. Однако, согласно "Аюр-веде", полный пост не должен длиться больше одного-трех дней. При этом важно не пить воды больше, чем необходимо для утоления жажды. Джатхарагни, огонь пищеварения, которому не нужно во время голодания переваривать пищу, сжигает скопившиеся в организме шлаки, а избыток воды препятствует этому.

Преданные Кришны соблюдают также другой вид поста - они постятся в день экадаши, который приходится на одиннадцатый день после полнолуния и новолуния. В наши дни преданные не употребляют в пищу зерновые и бобовые, а те, кто могут, соблюдают полный пост. В "Брахма-вайварта-пуране" говорится: "Тот, кто соблюдает пост в экадаши, освобождается от всех своих грехов и благодаря этому продвигается по пути добродетели".

http://vegcook.narod.ru/pic/dhanvant.jpg

0

2

Ведическое кулинарное искусство
wwwgangadevi.ru
wwwveggy.ru
wwwveggies.ru
wwwkurkuma.ru
wwwtasha108.ru

Great Vegetarian Dishes by Kurma Dasa
wwwkurma.net
wwwiskcon.net.au/kurma
wwwfacebook.com/kurma.dasa

wwwtorsunov.ru

Есть вот такой распорядок для йогов и вегетарианцев, может вам не
обязательно следовать точностью, следуйте так, чтобы оно было удобно для вас
и приносило счастье. Если чувствуете усталость, то лучше не заставляйте себя

с 3 до 6 утра - омовение, йога, до восхода солнца можно МОЛОКО (развивает
тонкие ткани мозга) (кроме ЛИПОВого МЁДа), зеленый кардамон, фенхел (ги,
куркума, корица, шафран)

с 6 до 8 утра - (ЗАВТРАК без зерно-бобовых, без овощей) - подслащённый
йогурт, кефир, фрукты, ягоды (усиливает и способствует действия разума)
(сгущённое молоко, грецкие орехи, миндал, орехи кешю, сливочное масло, изюм,
финики, иногда курага и чернослив (в зависимости от конституций)
с 10:00 до 14:00 (примерно за пол часа до полудня или когда солнце
приближается к зениту) можно ОБЕДать всеми видами пищи, чего желаете
Порядок приёма блюд в обед:
1. Выпивается определённое количество тёплой воды, напитка или пахты.
Количество определяется Вашей жаждой. Если нет желания пить перед едой, то
можно этого не делать.
2. Следующий на очереди - салат из свежих овощей, который активизирует
перистальтику желудка и кишечника. Старайтесь аккуратно определить
количество салата, иначе при чрезмерном его количестве может снизиться огонь
пищеварения.
3. Овощные блюда с небольшим количеством жидкости (овощные закуски, тушёные
овощи). Это способствует разжиганию огня пищеварения. Их можно заедать
хлебом.
4. Суп для ещё большего разжигания огня пищеварения. Суп не должен быть
очень жидким и не должен иметь избыточное количество сладкого вкуса.
4. Каши и острые приправы едятся одновременно.
5. Небольшое количество сладостей, если это позволяет Ваше пищеварение.
В течение обеда пищу можно запивать водой, но будьте аккуратны и не загасите
огонь пищеварения. Если он у Вас очень слабый, то лучше выпить воды до еды
за некоторое время и в течение приёма пищи воду не употреблять.
Небольшое снижение работоспособности через 25 минут после приёма пищи и до
50 минут после приёма пищи закономерно. Поэтому примерно час после приёма
пищи не следует заниматься напряжённым трудом

Если чувствуете голод, то можно до 18 вечера кушать тушёные овощи растущие
над уровнем землой (за исключением помидор, картошка). Желательно
зерно-бобовые только в обед, за пол часа до полудня и кислые продукты как
кефир, лимон, апельсин не есть после полудня, поскольку они плохо действует
ночью

Если чувствуете голод после захода солнца, то можно мягкие фрукты как банан
с МОЛОКОм (ЛИПОВым МЁДом), фенхель, зелёный кардамон, куркума углубляет сон,
улучшается восстановление сил и тканей, полноценно отдыхает ум,
увеличивается умиротворение в уме и потенциалная сила разума
С 21 до 23 - разум и ум отдыхают (если в это время не спать, то снижается
концентрация ума. Если разум в это время не отдыхает, то усиливается вредные
привычки, уменшается сила воли, увеличивается желание есть, спать, заниматся
сексом, вожделение, похоть, конфликты)
С 23 до 1 - праны (жизненные силы) отдыхают (если в это время не спать, то
нарушается нервные и мышечные системы; слабость, пессимизм, вялость,
снижение аппетита, тяжесть в теле, психический и физический разбитость)
С 1 до 3 - эмоциальная сила отдыхают (если в это время не спать, то
усиливается раздражительность, агрессивность, антагонизм)

Последствия нарушения режима отхода ко сну
Самые глубокие функции в нашем организме отдыхают раньше, более
поверхностные отдыхают позже.
- Разум и ум отдыхают активнее всего с 9 вечера до 11 вечера. Поэтому, если
Вы не легли спать или не заснули в 10 часов вечера, то у Вас будет страдать
ум и разум. Если пренебрегать этой информацией, ложась спать после 11
вечера, то умственные способности и разумность человека будет постепенно
падать. Снижение умственное и интеллектуальной силы происходит не сразу,
поэтому многим трудно заметить в себе подобные проблемы. Но если знать
первые признаки снижения активности ума и разума и что из этого получается в
дальнейшем, то многие сразу могут обнаружить, на каком этапе они находятся.
Первые признаки такой деградации сознания - это снижение концентрации
внимания или чрезмерная напряжённость ума, усиление вредных привычек,
снижение силы воли и увеличение животных потребностей в сексе, еде, сне и
конфликтах. В дальнейшем всё это приводит к хронической психической
усталости и чрезмерной психической напряжённости, которую обычно пытаются
снять курением. Таким образом, эта вредная привычка напрямую связана с
нарушением режима дня. Также часто в таких случаях нарушается сосудистая
регуляция и обычно появляется склонность к повышению артериального давления.
Чрезмерная землистость лица, усталый тусклый взгляд, психическая
заторможенность, головные боли - всё это признаки отсутствия отдыха в уме и
разуме.
- Если по каким-то причинам человек не спит с 11 до 1 ночи, то у него будет
страдать прана - жизненная сила, а также нервная и мышечная системы.
Поэтому, если человек не отдыхает в это время, то слабость, пессимизм,
вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, психическая и физическая
разбитость чувствуется практически сразу.
- Если человек не спит с 1 ночи до 3 утра, то от этого страдает его
эмоциональная сила. Таким образом, появляется чрезмерная раздражительность,
агрессивность, антагонизм

0